Голубика

ГолубикаПолезные характеристики голубики

Еще с стародавних времен ягода голубика была известна человеку как расчудесный дар природы и неоценимый источник витаминов. Голубика вырастает на маленьком кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла исключительно в лесу, но сейчас человек научился ее растить в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более большие, а кустики выше, чем лесные.

Ягода голубика отличается черным цветом, с голубым отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягенькими, с более насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень теплая ягода, потому обращаться с ней необходимо в особенности аккуратненько, чтоб не помять.

Вместе с красивым вкусом, голубика обладает обилием нужных параметров. Так, существует целый список ее целебного воздействия на человеческий организм, а конкретно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Антивосполительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет практически 90%. Не считая воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики более полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу нужных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимоновая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблоковая кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (малость);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики в мире признан чуть ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в каком другом фрукте либо ягоде нет такового количества нужных параметров. Сок из этой ягоды еще полезней для организма, чем гранатовый, яблоковый либо виноградовый. Железа в голубике содержится не сильно много, но зато конкретно через этот продукт данный микроэлемент фактически стопроцентно усваивается человеческим организмон.

Выпивая за денек всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить собственный организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные характеристики голубики обширно употребляются в классической и народной медицине, также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при последующих дилеммах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания желудка;
  • Пищеварительные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Постоянное употребление в еду ягоды голубики способно восстановить функцию поджелудочной железы. Это очень принципиальное действие для нездоровых сладким диабетом. Конкретно голубика увеличивает целебное действие препаратов для снижения уровня сахара в крови пациентов.

Очень полезна садовая голубика для тех, у кого есть трудности со зрением и при глаукоме. Часто употребляя в еду голубику, можно равномерно вернуть зрение и снять напряжение с глаз.

Чуть ли не главный нужный элемент ягоды голубики, магний, обладает массивным успокоительным свойством и нужен людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет понизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, воспринимает активное роль в процессе свертывания крови в организме. Потому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, мед абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Не считая того, чем полезна голубика, так это тем, что она интенсивно защищает организм человека от вредного воздействия радиоактивного излучения, крепит стены сосудов и защищает нервные клеточки от разрушения. Не напрасно доктора назначают часто употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных критериях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют собственной жизни без этого растения. Они в большенном количестве употребляют голубику, чтоб восполнить недочет витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высшую температуру. Полезные характеристики голубики позволяют сделать лучше обмен веществ и стремительно вернуть ослабленный организм после томных заболеваний. При дилеммах с кишечным трактом, голубика позволяет сделать нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических болезней.

Не считая того, характеристики голубики интенсивно используются в диетологии. Сок из голубики полностью показан при соблюдении хоть какой диеты. Кроме поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с излишними килограммами. Голубика содействует расщеплению жиров в организме, потому ее можно включать в хоть какой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 гр продукта.

Трудно собрать садовую голубику, а уже тем паче, лесную, чтоб не разрушить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из их можно выжать сок либо протереть с сахаром и хранить в Сок ягоды голубики в мире признан чуть ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствампрохладном месте. Так полезные характеристики голубики при хранении не поменяются. В сезон необходимо стараться съедать как можно больше новых ягод, конкретно в период их полного созревания содержание витаминов и других нужных микроэлементов очень.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики собственных нужных параметров не теряют, потому можно всю зимнюю пору и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в еду. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики выходит благоуханный и нужный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики очень изредка вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с хоть каким продуктом, существенно превосходить разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в человеческий организм в лишнем количестве могут вызвать разные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, боль в голове и слабость.

В особенности осторожными с употреблением голубики необходимо быть беременным дамам и тем, кто кормит малыша грудью. В последнем случае существенное превышение количества продукта может возбудить аллергическую реакцию и интоксикацию у малыша.

Не советуют докторы употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>